Edition:

Исполнительный директор ПБК: «Зрителям нужен локальный контент»

pbk_kolaza_680x350_w22_lv

 

Зрителю неважно, через какого оператора он получает услугу, ему поистине важен получаемый контент. В последнее время в публичном пространстве были озвучены различные предположения, касательно ограничений русскоязычных каналов. Следует отметить, что такие предположения в корне неверны, ведь каждое коммерческое телевидение в первую очередь заинтересовано предложить своим зрителям интересный, важный для аудитории локальный контент. И это именно то, что мы предлагаем, целенаправленно ища  новые возможности создавать больше местного контента и усиливать лояльность стране.

В основе создания контента для коммерческого телевидения – спрос аудитории

В основном в настоящее время как кабельным телевидением, так и различными интернет-платформами предложено два типа телевизионных каналов — общественное телевидение, в основном финансируемое государством и имеющее доход от рекламы, и телевидение коммерческое, чье финансирование исходит из доходов от рекламы и из платы за распространения контента операторами кабельного телевидения. И, разумеется, существует также статья расходов – приобретение контента, плата за лицензии и административные издержки. Такой же принцип и у нас.

SIA «Pirmais Baltijas kanāls» – зарегистрированное в Латвии предприятие, честный налогоплательщик, для которого главный приоритет – зритель – обеспечение качественного контента, а также забота о том, чтобы услуга была получена непрерывно. Существует множество способов, как различные коммерческие каналы  формируют свою ежедневную программу:  это может быть контент, купленный на мировом ТВ рынке; может быть контент, собственной идеи и производства; контент собственного производства по лицензии продуцента, как, к примеру, такая программа как «Голос», которая создается по лицензии Нидерландского шоу “The Voice” или ныне идущий в нашем эфире сериал «Доктор Рихтер», снятый по лицензии популярного сериала “House M.D.”, но со знакомыми актёрами и с развитием событий в условиях, понятных зрителям. Разумеется, следует понимать, что приобретение такого рода лицензий не только дорого, но и съёмочное поле как и конечный результат должны быть соответствующего качества, что требует от телевидения огромных инвестиций. Это  делается из уважения к зрителю и его пожеланиям.

Локальное содержание – в первую очередь, пожелания зрителя – во вторую

Мы вкладываем доходы в контент, и в приоритетах под номером один у нас производство локального контента. Немалую часть доходов направляем на приобретение наиболее востребованных зрителями продуктов и шоу, чтобы предложение соответствовало спросу. Поэтому в настоящее время при отсутствии доходов от рекламы по причине стагнации рынка телевизионной рекламы и неспособности Европейских стран бороться с оттоком  за рубеж рекламных денег (Google, Facebook, Youtube, от которых в казначейство поступает ровным счетом ноль), мы единственной возможностью видим выравнивание цен операторам – посредникам между нами и зрителями, которые предлагают смотреть нашим зрителям наш контент. К примеру, на протяжении последнего года различные кабельные операторы многократно меняли цены на услуги своим клиентам, в тоже время наш с ними договор о сотрудничестве оставался неизменен. Для того чтобы обеспечить условия здоровой конкуренции  в отрасли, в настоящее время ведутся переговоры с операторами, чтобы выровнять цены за каналы и таким образом получить средства для создания контента, что важно для нас, наших зрителей, а также для  операторов. Мы в очередной раз убедились, что локальный контент это именно то, на  что нам необходимо сделать ещё больший упор.

Параллельно этому нам необходимо инвестировать средства в техническое  обеспечение, чтобы избежать ситуации, которая совсем недавно случилась на экранах общественного телевидения. К сожалению, разница в том, что инвестиции для обеспечения общественного телевидения исходят из средств для непредвиденных обстоятельств, в том числе из нами уплаченных налогов, а коммерческому телевидению средства для проектов необходимо искать где-то в другом месте.

Долю контента, созданного в России определяют конкретные рейтинги программ

Всё определяет спрос и предложение. Мы внимательно следим за рейтингами передач, так как конкуренция между русскими каналами вещания очень сильна. Не секрет, что развлекательный контент в России создаётся на очень высоком, профессиональном уровне, что подтверждают все медиа эксперты, в том числе фильмы и сериалы, поэтому мы уделяем этому большое внимание. Конечно же, мы считаемся с тем, что большая часть нашей аудитории не латыши, в особенности среднее и старшее поколения, для которых культурная связь с Россией до сих пор актуальна и которые хотят смотреть Российские новости из первоисточника. Разумеется, мы создаем и свою ежедневную новостную программу ПБК, которая, как показывает исследование общественного мнения, считается зрителями надежнейшим источником новостей среди всего коммерческого телевидения.

Материал для создания программ ПБК приобретается по рыночным ценам; создание и комплектация программ происходит с выполнением всех требований, установленных директивой Европейского Союза об Аудиовизуальных  медиа – услугах и национальным законодательством. Деятельность компании полностью прозрачна, к тому же необходимо учитывать и дополнительную ответственность, возложенную на нас статусом коммерческой компании, важной для национальной безопасности.

Антон Блинов, исполнительный директор SIA “Pirmais Baltijas kanāls»