Edition:

Медиа-группа “Baltijas Mediju Alianse” в связи с нелегальной ретрансляцией телеканалов на платформе Smart TV LMT обратилась с заявлением в СГБ

pexels-photo-1792056

Основываясь на опубликованной в СМИ информации о серьезных нарушениях в отношении распространения на платформе Smart TV LMT телеканалов,   представляемых группой “Baltijas Mediju Alianse” (BMA), а также других телеканалов, международная медиа-группа BMA обратилась в Службу государственной безопасности (СГБ) с просьбой к учреждениям госбезопасности  и полиции оценить как противоправную ретрансляцию каналов, принадлежащих BMA, так и распространение содержания, не соответствующего интересам безопасности Латвии.

После публикаций в прессе и сюжетов на телевидении есть основания полагать, что частично принадлежащее латвийскому государству SIA “Latvijas Mobilais Telefons” (LMT) обеспечило на своей платформе Smart TV возможность и предлагает клиентам программы видео-стриминга peers.tv и IPTV, которые дают доступ к сотням нелегально транслируемых ТВ-каналов. Среди них есть несколько ТВ-каналов, которым Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) выдал разрешения на ретрансляцию в Латвии, но права на распространение которых принадлежат только BMA. В заявлении СГБ указано, что ни LMT, ни какое-либо другое лицо не получило разрешение на ретрансляцию этих каналов на платформе Smart TV LMT.

“В обход требований нормативных актов Латвии, фактически на смарт-телевидении LMT ретранслируются версии зарегистрированных в Российской Федерации телеканалов, которые не соответствуют требованиям Европейской директивы об аудиовизуальных услугах. Мы считаем, что ответственность за контент, распространяемый смарт-телевидением LMT, должен брать на себя владелец платформы, в том числе ответственность за соответствие распространяемого содержания интересам безопасности Латвийской Республики и латвийского общества. Поэтому, учитывая противоправные действия LMT и потенциальную угрозу, создаваемую этими телеканалами государственной безопасности, мы решили обратиться в СГБ с просьбой проверить услуги смарт-телевидения LMT, а также сайты и списки каналов, указанные в приложениях, которые доступны посредством этих услуг”, – поясняет коммерческий директор медиа-холдинга BMA Гунтар Траубергс.

Контролируемый группой BMA Первый Балтийский канал (ПБК), который по совокупной части времени просмотра занимает второе место среди телеканалов в Латвии после LTV1, вкладывает большие финансовые и человеческие ресурсы, чтобы обеспечить соответствие содержимого канала латвийскому законодательству и не допустить ретрансляцию материалов российской пропагандистской кампании. Именно поэтому есть большая разница между каналом ПБК, легально транслируемым в Латвии, и тем каналом, который доступен нелегально в приложениях Smart TV LMT. “Если со стороны LMT впредь будет допускаться такой подход, то это будет обеспечивать не только распространение содержания, враждебного Латвии, что оценивается СГБ, но и нарушает законные бизнес-интересы нашего канала”, – добавляет Г. Таубергс.

BMA активно выступает за упорядочение телевизионной отрасли и блокирование нелегальных телеканалов в сетях латвийских провайдеров кабельного ТВ и интернет-услуг. В отчете СГД за 2018 год указано, что “реализации целей российских пропагандистских кампаний способствовало то, что российские телеканалы широко представлены в предложениях латвийских операторов кабельного ТВ и поставщиков услуг интернет-телевидения.” Эта сфера также является одним из приоритетов в декларации правительства Кришьяниса Кариньша, в которой правительство обязалось обеспечить меры по защите информационного пространства Латвии, создать единую, эффективную систему мониторинга СМИ и механизм общего регулирования, в том числе содействовать медиа-грамотности Латвии для борьбы с дезинформацией, пропагандой и нелегальным ТВ-контентом.

Новостной сюжет ПБК, в котором показано, как LMT действует в своих центрах обслуживания клиентов, можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AsUBM88YWiY